São João em Mucugê
Mucugê é um dos destinos mais encantadores da Bahia para curtir o São João. Tradição, casas decoradas, comidas típicas e muito forró - tudo em meio ao friozinho gostoso da Chapada Diamantina. Quer saber o que te espera por lá? Vem descobrir!

Quando junho chega, Mucugê se transforma para receber o São João. A cidade histórica, encravada entre as serras da Chapada Diamantina, mergulha em uma atmosfera festiva que empolga os moradores e encanta os visitantes. O São João por lá não é só uma data no calendário — é um verdadeiro espetáculo de tradição e beleza.
Tudo começa desde maio, quando o mastro que homenageia São João Batista, decorado com palhas e flores, é erguido em frente a Igreja Matriz de Santa Isabel, na entrada da cidade. De lá até o dia 24 de junho, a cidade ganha um novo rosto - bandeirolas são colocadas em todas as ruas, chegando a 150 mil em 2025, as praças viram cenários típicos juninos e as casas são enfeitadas com lindas cortinas de chita nas fachadas.
São João em Mucugê é pura história e tradição!
É impossível não se apaixonar pelo clima junino de Mucugê. O friozinho delicioso que desce sobre a cidade não impede que durante o dia o céu seja de um azul profundo e o sol brilhe forte. Para esquentar, além do licor que adoça a boca e aquece o coração, o jeito é dançar muito ao som do forró pé de serra, aquele autêntico com sanfona, triângulo, zabumba e pandeiro. A Praça dos Garimpeiros abriga o palco principal da noite, mas outras pequenas apresentações acontecem durante o dia para ninguém reclamar que não arrastou o pé!
Se você estiver por lá em junho pode saber que, às 6hs da manhã, vai ouvir o som da alvorada com a Filarmônica 23 de Dezembro, seguida por um café da manhã comunitário. É uma tradição antiga, assim como toda a festa por lá, iniciada no século 19 quando os próprios moradores enfeitavam suas casas e havia até concurso para escolher a mais bonita. Atualmente, a Prefeitura assume essa missão para garantir que todas estejam decoradas.

São João em Mucugê tem fogueira e comidinhas típicas!
Na noite do dia 23 de junho, véspera do Dia de São João, Mucugê se ilumina com um ritual que atravessa gerações: o acendimento das fogueiras. Para contextualizar, é uma manifestação com raízes profundas na religiosidade popular. De acordo com a tradição cristã, Isabel, mãe de João Batista, teria acendido uma fogueira para avisar Maria sobre o nascimento de seu filho.
Nas fogueiras em frente às casas dos moradores, você poderá ver o milho assando no espeto, iguaria típica nesta época. É do milho também que são preparados as principais comidinhas: bolos, canjica, mingau. Nas barraquinhas, além dos licores tem quentão, amendoim e pé de moleque. E a gastronomia da cidade traz também a culinária do cerrado que marca a Chapada Diamantina , de sabor forte e matéria prima diferenciada, como o cortadinho de palma, um cacto comestível, e o pastel de jaca.
Como chegar em Mucugê
Para chegar até Mucugê, o acesso mais comum é pela BR-242, saindo de Salvador, com cerca de 7 horas de viagem de carro. A estrada é ótima, com lindas paisagens.
O que fazer em Mucugê
Além de curtir o São João, a região oferece atrações imperdíveis: visite o belíssimo Cemitério Bizantino, explore o Projeto Sempre Viva e trilhas que levam a cachoeiras como a do Tiburtino, da Piabinha e o Poço Azul. Mucugê, assim toda a Chapada Diamantina, é um destino que une festa, natureza e cultura — um convite irresistível para quem busca viver o melhor do interior da Bahia.
E para vivenciar Mucugê com conforto e charme, hospede-se com a gente!
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